top of page

第二章:人的回应 -《基督的信仰——与神的关系》

第二章:人的回应


人有灵魂(创2:7),会思考、分析、判断、决定,有的人爱抱怨,总觉得别人欠自己的;有的人爱算计,每件事不能亏了自己,人自从吃了分辨善恶树的果子后就躲避神(创3:8),凡事为满足自己,与造物主创造的意义背道而驰,就谈不上灵性成长, 无法达到去恶存善的目标。


如前文所示,善恶的标准视神的喜悦而定,应以神的角度来看,而人恰恰将分辨善恶变成了自己的主权,小到个体、家庭;大到民族、国家,不寻求神的心意,就谈不上人对造物主的回应,因为没有回应,自然就没有关系,因为没有关系,就得不着神的爱,彰显并分享神的爱更是无从谈起了。


可见受造物(人)对造物主的回应至关重要,应当以怎样的心态来回应这位造万物的神,这是每个人都要做出的选择。


 

1, 感恩的心


感谢神是回应神的基本要素,如果没有感恩,就生不出赞美,没有感谢赞美,连神家的院门都还没进去(诗100:4),何谈神的内住,神的同在?


做人本身就是最大的感恩,神可以不造我们,但他却让我们有机会经历人生的旅程,借着灵性的成长,实现创造的意义,因此,感恩起码包含三个部分:


1) 白白的恩典:静下心换一个视角,就会发现生活中充满了白白的恩典,这些都不需要我们付出任何的代价,比如神借着父母赐给我们生命,阳光雨露,自由呼吸,哪一项都不是我们可以用钱买的,而是心存感谢领受的。

2) 我所需用的:每个人都有生活的需要,当我们的需要得到满足的时候,比如病得医治、找到好工作,我们感恩;但如果神没有医治,没赐下工作,想要的没得到时,是否还能感恩,相信神量给的是最好的,没有成就也有他的旨意(提前4:4-5), 所谓尊主为大,他的旨意和命令永远高于一切。

3) 未来的应许:基督徒常谈到应许(Promise, 许诺),也就是神承诺要在将来所赐的,对于应许,我们的心态不应该是已经得着了,而是充满感恩和盼望,向着标杆直跑(腓3:13-14),就如永生(约一2:25),若得不着神要赐的应许,我们就会咬牙切齿。


感谢神不应只是嘴上说说,而是愿意付出行动,行动不在于人的分辨,仍在于神的心意得着满意,举个例子:某人帮助了我,我也真心感谢送上礼物,但因为不认识他,所献的礼物不是他想要的,如此的感谢就落了空。


 

2, 学习认识神


认识神的基本心态是:谦卑、敬畏,不以为已经知道了,因为我们太有限了,我们怎么敢妄断神的旨意呢(罗11:33)? 但凡承认自己贫穷和渺小的,如圣经所说,虚心(原文:心灵里贫穷)的人就有福了(太5:3)。


谦卑不是人的评价,而是神判定的(诗75:7),同样,认识神也不是从自己的角度,以人在三度空间中有限的头脑来定性的,宇宙难道只有三维吗?创造这浩瀚宇宙的神,他的爱、他的作为、他的一切是何等的长阔高深,是过于人所能测度的(弗3:18),所以,若没有一个敬畏神的心,单以人的角度来找神,就成了刻舟求剑、螳臂当车。


认识神是靠着真理、凭着信心,这出于神的恩典,他要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗9:15),并不在乎人头脑中的知识,因为知识只是暂时的,和那完全的神相比,这有限的知识终会归于无有(林前13:8)。


认识神要先信神,但不是信神的就认识神,信是一个持续的状态,不是一个动作,不是人凭自己的意思做了什么事或者没做,而是顺服神的带领,相信每天的人事时地物都是神兴起的,有让我学习的功课,借着这些环境,使所学习的真理(神的道)可以实践出来,因为,信神所差来的,这才是作神的工(约6:29),因此,学习认识神的关键是留心察觉神放在心中的感动,主啊,是你吗?我这样做讨你喜悦吗?是在践行你的道吗? 然后,不管是否丢面子,是否有逻辑,不管结果好坏,就做下去吧,神知道你的心是尊主为大的。


学习认识神是受造物对造物主最好的回应,是一生的过程,在这过程中会经历高低起伏,成功失败,但不要紧,胜不骄、败不馁,经过反复的习练,方得以熟悉神的做事方式,不停留在现象上,而是打开属灵的眼睛(徒26:18),透过现象看本质,越走越认识,越认识越信,越信越讨主的喜悦(希11:6),义人因信以致于信。


 

3, 要蒙神喜悦


认识神的动机不是让自己显得谦恭有礼、博学多才,得人的夸奖和称赞,而是蒙神的悦纳,其基本心态是——为荣耀神而行,不为荣耀人。(赛43:7)


假设某件事打中了神的心意,带来了荣神益人的结果,心态上也不要认为是我做的,而要认定这也是神做的,因为没有他的介入,我是做不好的,心思里想的都是神,不强调己。

那么,如何荣耀神呢?人做什么会蒙神的悦纳呢?第一要紧的是听(可12:29),带着仆人的心态,照着神所感动的去行,方蒙悦纳(伯42:9),是神所托付我的事(约17:4),不是自己凭己意摆上的。


很多人认为成就的见证、杰出的事工一定蒙神的悦纳,虽然有时是一回事,但有时也是两回事,比如,摩西第二次击打磐石出水,从人看来有神迹,见证了神,可神却没有得荣耀,因为摩西不信,是吩咐非击打(民20:12),所以,想要蒙悦纳,仆人要先听,并遵守神的命令,才可说是爱神的,想遵守神的命令,也需要神的介入,即留心察觉神放在心里的指引。


荣耀神不一定是大见证、大事工,神可以在小子中最小的一个人身上得荣耀,也许在别人看来不起眼的,却是神悦纳的(太25:40),做仆人的,寻找迷失的羊为小事,成为外邦人的光更是要紧的(赛49:6),因神是光,神的性情透过我们这个器皿生发出来(林后3:18),使人心看到、感受、思想,可蒙神的恩典被吸引。


 

4, 白白给出去


有了以上的心态,也要把这样的认识和理解分享给别人,一个人即使听了道、懂了、甚至行了,若没有传出去,还是不完全。


给出去是需要智慧的,正如经上所说:谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢(太24:45)? 在仆人习练的过程中,一开始是非常难把握的,只有照着自己所领悟的道全部给出去,越把里面的都给出去,就越洁净(路11:41),神才能加给我们更多,不是单顾自己的事,也要顾别人的事,用爱心说诚实话,爱人如己的最好诠释就是希望别人也可以一起来认识神,得以领悟神创造我们的意义。


在操练中,带着感恩、谦卑、敬畏的心,使神渐渐打开我们的心眼,得以看出别人的生命,知道对方需要什么,但不是人所以为的爱人,而是神感动我们做的,比如神如果不让我们帮某人,我们就不帮,这也是爱神(约二6),谨记,爱心没有智慧,爱心是会被践踏的。


有时,基督徒把爱人摆在了爱神的前面,以为只要把福音传出去就是爱神,却忽略了与神建立关系,生活充满了苦毒,还以为自己在为主做工,其实,传福音不仅是用言语,更是用圣灵和大能的明证(林前2:4),如果人看不到我们里面的生命、我们显在这世代中,也不像明光照耀,又怎样能将这生命的道表明出来呢(腓2:16)?


求神怜悯我们,启示我们,怎样回应他,认识他,与他建立关系。




35 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commenti


bottom of page