top of page

第三章: 领受恩典 -《基督的信仰——与神的关系》

第三章: 领受恩典


以上谈到了人(受造物)对神(造物主)应有的回应,人的回应虽固然重要,但主权在神,我们学习认识神不代表神已经认可,我们尽心尽力也不能认定神必然悦纳,若不然,还是以己为中心,忘记了受造物的本分。


受造物被造,本身就是造物主的恩典,窑匠难道没有权利用同一团泥造出不同的器皿吗(罗9:21)?器皿坏了,难道不可以用这泥另作别的器皿吗?窑匠看怎样好,就怎样作(耶18:4),恩典对受造物来说是心存感恩的领受,对造物主来说是充满爱的给予。


神就是爱(约一4:16),他的创造即是将他的爱彰显出来,从古至今,神的爱从不缺席,只是人吃了分辨善恶的果子后,无法看出神的爱,开始自己诠释爱,即使人心中还依稀存留着模糊的印象(即:良心),但罪恶泛滥,许多人的爱心也逐渐冷淡了(太24:12)。


人应当领受从神而来的爱,即神的恩典,若是接到了,就会有更大的力量爱神爱人,活出自由的人生;若是接不到,就像是神把珍贵的膏油浇灌下来,而我们的器皿有漏洞,油都跑光了,所以,要堵住破口(摩9:11),免得浪费(约6:12),接下来,就具体谈一谈人该如何领受从神而来的恩典。


 

1, 认定凡事出于神


凡事都是出于神(林后5:18),这是领受神恩典的重要心态,不管高山低谷、顺境逆境,他所定的日子,我尚未度一日,都写在神的册子上了(诗139:16),人以为历史是我们打造的,每个决定都会带来不一样的结果,但要知道,结果并不是我们能掌控的,太多的未知和突发状况,或是冲动、或是深思熟虑的决定,你相信也是出于神吗?神早就知道了历史和未来,人本主义放大了人的自由意志,却忘记了从神的眼光看,都已经定了,天有不测风云,人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,人的年日窄如手掌,行动实属虚幻,忙乱真是枉然(诗39:5-6)。


因此,要回到初心——感谢神!不是我喜欢才感恩、不喜欢就拒绝,而是统统感谢着领受,看出一切的环境都是出于神,要知道不是我能为他做什么工,我本是他的工作(弗2:10),所经历的也是出于他,包括苦难也有神的美意,使我学习谦卑,因为神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵(伯36:15)。


人类始祖犯罪,人的罪就是偏行己路(赛53:6),恶就是忘记神(诗9:17),当私欲怀了胎,就生出罪(雅1:15),罪中打滚就好行恶,在人类发展历史中,这场争战,无人能免(传8:8),再大的善人、名人、伟人,若是不认识神,就不会相信凡事出于神,再多的丰功伟绩,也是虚空,因为不了解创造的意义,生命的价值,自然就没法接到神的恩典。

 

2, 预备领受神心意


认定凡事出于神是为了预备自己的心来领受神的心意,换句话说,不管好事坏事发生,我不是被动消极的态度,心想既然神知道会怎样发生,我再怎么努力结果也定了;真正的含义在于,不要用自己的分辨善恶去判断好坏,因为好坏不重要,重点是有没有照着神的心意去做事,举个例子:父亲让未成年的儿子扫地,不在乎扫的好不好,而在乎听父亲的话,并且尽心尽力去执行,如此,即使不一定扫的完美,父亲依然喜悦儿子。


每件事情都有神的美意,人应当求问神,为何这件事情会发生呢?神你的心意是什么呢? 我要学习怎样的功课呢?常常预备自己有这样的心,借着生活中的蛛丝马迹来揣摩神的用意,真的不在于事情本身是成功还是失败,也许事情做得很完美但神不一定喜悦;也许事情搞砸了但神却不怪罪,重点是明白神让我经历的目的和意义,为此,需要有以下三个部分:


1) 态度上要谦卑:谦卑才能看到神、听到神、接收到神的信号,谦卑的人不会认为,神造我就是为了爱我,神的恩典都是理所应当,而是神必兴旺、我必衰微(约3:30),他不是单顾自己的事,自私自利,也会顾别人的事(腓2:4),他不是高高在上,看自己比别人都强,而是看到自己心灵中的贫穷,如此,神就将他的天门打开,这样的人就有福了(太5:3)。

2) 行动上要刚强:神的旨意很多时候我们都不知道,知道的也只是其中一小部分,所以,不等了解,只求相信引导;不管结果,只求尽心尽力,不要受到逻辑的限制,不要等到完全了解,因为永远都不可能完全了解,只求相信,若有感动我就去做,因此,对于结果就不要太在意,不要以为好就是神,坏就不是神,不以结果为导向,我虽然不知道结果如何,但因为我信神,我就做下去,相信神知道我的心是为着他的缘故,就刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶(书1:9)。

3) 事毕后要省察: 这里的省察不是人常说的三省吾身,也不是根据结果的好坏查漏补缺,而是来到神面前,省察自己对神有信心没有(林后13:5),比如,发现困难太大而不敢面对时,求神加力量;发现自己喜欢被人夸奖时,求神赦免,省察每一个心态是否与神有关,不在乎结局的好坏,只在于心态被主认可。


 

3, 领受神心意之管道


管道是双向的,一方面是神的全然安排引导:神会兴起环境,让我们去体会并明白他的心意,一开始不甚明了,但凭着对神的信心,勇敢的走下去,神就会进一步开启,借着真理、借着圣灵的感动、借着环境、亲自来指教我们(诗32:8)。


另一方面是人的诚心祈求寻找,即:祷告,什么是祷告?就是请神介入我们的工作,相信他能做;或是说,寻求他的旨意,按他说的来做,也可以是,单纯的来和天父说说心里话,享受在他里面。


祷告是与神建立关系的重要方式,但人会疑惑为何有时祷告不成就,以下列出了四种可能祷告不蒙垂听的原因:

1) 身在罪中,偏行己路(诗66:18)

2) 信心不足,充满疑惑(雅1:6)

3) 或者不求,或者妄求(雅4:2-3)

4) 动机错误,心存恐惧(约一5:14)


那么,该如何祷告?

1) 求神的荣耀,不为自己得荣耀(诗115:1)

2) 不灰心,不气馁(路18:1)

3) 先求神的国和神的义(太6:33)

4) 无私的求,不为自己的私欲求(太16:24)

5) 两三个人求(太18:20)


 

总之,有渴慕认识神的心,想要与神亲近,祷告才会发自内心,没有任何的标准规格,神喜悦才重要,只有借着神的引导和人的祈求,我们才得以揣摩神的心意,多从神的角度看,发现任何的环境,都有神“化了妆的祝福”, 凡神所造的都好(提前4:4),凭着感谢的心发现并领受神的恩典,完成创造的意义。


与神关系的深浅不是我们自己决定的,不是弟兄姊妹说我好,经常读经祷告上教会,就肯定和神亲密,这个远近是由神来决定的,不在乎人,但与神关系的建立也取决于人领受神恩典的程度,这是人要做的。


那么,神如何认可人呢?有一点是肯定的,那就是神希望我们的灵性生命可以长大,结果子给人吃,恢复人未犯罪前,神起初造我们的模样,于是,他为了这一点,亲自选定人得以与神连结的中保(Mediator),使我们借着认识中保来认识神,效法中保来被神认可,因为从来没有人见过,唯有在父怀里的独生子将他表明出来(约1:18)。




36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page