top of page

第六章: 灵命成长 -《基督的信仰——与神的关系》

第六章: 灵命成长


人有灵魂体三个部分,体指肉体,负责人的五感(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉);魂指情感、心思、意志、逻辑、决定,不管是感性和理性,都包含在魂的范畴里;灵是自然科学和人文科学都较少涉及的话题,灵可以指直觉(Intuition)、预感(Hunch)、灵感(Inspiration)、洞察力(Insight)、内在的声音(Innervoice)、预兆(foreboding),是超感官的知觉,与当事人魂里积累的经验、逻辑、推断无关,其中一种表现形式,就是人们常说的——“第六感”,这对于科学来说还属于比较陌生的认知领域,对于第六感的训练更是闻之甚少。


人的肉体有新陈代谢,通过吃喝食物,摄取营养,不断的成长;魂在世界中是潜移默化的成长,比如受到的教育、所处的文化、个人的经验等等,那么,灵要如何成长呢? 没错,只有借着信仰!


要展开灵性如何开发的探讨之前,应该先问一个问题—— 为什么一定要开发灵性呢,难道有了肉体和魂的成长还不够吗? 很多人没有信仰,也可以很满足的过一生呢……


 

这确实是人的选择,当今世界物质文明不断进步,人选择花大量的时间精力来满足肉体和魂的需要,以此达到所谓的满足,但魂的满足和灵的满足大相径庭,因魂的满足并不能真正填补心灵深处的匮乏,酒醒以后、夸奖终了、人去楼空,都是虚空,魂的满足是有条件的,受外在环境改变而改变的,但灵的满足是无条件的,不受任何环境影响的,也许一穷二白,也许伤痕累累,但心里却充满甘甜……


还有一个原因——人根本不知道灵的存在、灵性成长自然无从谈起,神造万物,将永恒的概念放置在人的心中,然而神从始至终的作为,人不能参透(传3:11),因为神是灵(约4:24),所以人认识神必须透过灵性的开发,只有人的灵可以感知神,与神交通联络,神不局限在三维空间内,不是用五感可以察觉的,更不是用理性的分析或感性的宣泄就找到的,于是,当一个人习惯满足于肉体和魂的需求时,恰恰离神越来越远,想要有灵性的开发,必须有神来引导,这也需要神的恩点,当然,人的德行、良心、心态也是神是否来引导的因素,难道神有什么不公平的吗?没有!神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗9:15)。


 

1, 灵命成长的基础


信仰不是人可以定义的,不是通过存在的事物来理解,是超出我们所求所想的,故此,不满足于自己对信仰的认知,应常常带着一颗饥渴慕义的心“仰”望神、“信”靠神,在此过程中,灵性的成长多是看不见的,是需要“摸着石头过河”的,这和魂是相反的,魂是喜欢明白了再去做,而灵性成长却需要信心,顺着圣灵的感动做了才明白,明白了神的真理,信心则会增长。


基督徒要敢于谈论灵,因为我们都相信灵界的存在和真实,在这个人肉眼看不见的领域,有神、有复活的中保主耶稣基督,有千万的天使,有被认可之义人的灵魂(希12:23),但也有专门对人搞破坏的魔鬼撒但(伯1:6)和他的团伙(弗6:12),因为别的宗教喜欢讲灵、甚至夸夸其谈,所以,我们害怕误入歧途,就最好不要触碰这个领域,因为很多时候无法准确拿捏,比如,这个内在的声音是神吗,或是撒但在和我说话?我现在的感动是出于圣灵吗、是自己的感觉、还是撒但的引诱? 说实话,身处三度空间的我们,很多时候真的不知道,但请提醒自己,神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后1:7),难道神不知道我们的心是想要去寻求他的面吗?神难道不比撒但大吗?即使我们真的错了,神难道不能扭转并保守吗? 答案是肯定的, 不要因噎废食、这样就会因小失大,要通过以下的几个原则,省察自己,不要惧怕,因为神是你所信靠的,他必保守你的脚不陷入网罗(箴3:26)。


1) 道成肉身:经上说,一切的灵不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此就可以认出神的灵来(约一4:1-2),举个某弟兄的例子:在异梦中他看到一位“天使”指引他,“应许”给他很多好处,弟兄机警的问,你相信主耶稣基督是道成肉身的吗?对方竟不敢回答,连耶稣两个字都不敢提,他就看出对方是“假装光明的天使”(林后11:14),训斥道,“你这众善的仇敌(徒13:10),我奉耶稣基督的名斥责你离开”!对方就离开了…… 其实,这个方法也可以用在平日的生活中,一个心思、意念、主意、计划都可以这样带到神的大光面前,仇敌恶者就无所遁形了。


2) 荣耀神vs己:经上说,人凭着自己说,是求自己的荣耀,唯有求神的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义(约7:18),我的想法、感动是想要自己得面子、得尊荣吗?还是荣耀神? 往往仇敌的引诱是让我们利己,而不是舍己,从这点上分辨,就容易很多。省察以后若心不责备我们,就可以向神坦然无惧(约一3:21),也许我们还是无法完全明了神的旨意,但立志遵着他的旨意行,在我们行完后回头看的时候,就晓得了(约7:17),所以不要怕错。


3) 由浅入深: 经上说,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义(路16:10),不要瞧不起日常生活中的小事,比如圣灵感动你把废纸从地上捡起来,把矿泉水瓶扔进回收桶,这些看似微不足道的小事,同样可以操练我们灵里的敏锐,如果我们没有从小事上忠心的话,不要想神会一夕之间把多么重要的任务交给你,所以,不要消灭了圣灵的感动(帖前5:19),不要看不起小事,或者弟兄中一个最小的(太25:40),一点点的用心去积累,神若认可我们的心,他会不断带领。


4) 同感一灵:经上说,恩赐原有分别,圣灵却是一位(林前12:4),不管是在美国、中国,或世界各地的基督徒,虽然语言不同,大家的敬拜方式也不尽相同,但却是一灵,这同一位圣灵会感动他的儿女,如果两三个人都是跟随主并愿意舍己的人,他们的交通就会充满神的同在,圣灵充满的时候,人的心是喜乐的、平安的,无所畏惧的,能够感受到对方是不惧怕谈论灵的,在这样的氛围中,灵是释放的,敞开的,虽然彼此的恩赐不同,工作不同,圣灵带领的侧重面也不同,但却是彼此相合的,不是比谁更有恩赐职分,也不是比谁知识丰富,而是彼此都映射着主耶稣基督的柔和谦卑,聚会不管人多人少,要有神、有圣灵的同在才能温暖人心,否则,即使人再多,若没有主的同在也是枯干,求主怜悯。


灵命成长是神决定的(林前3:6),不是我自称为义的,主耶稣说,我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63),这也是提醒我们,圣经要由圣灵来解释,将属灵的事讲与属灵的人听(林前2:14),用信心去不断突破原先所知道的概念和教义,不要像法利赛人那样死守着律法,却不让圣灵来用,说到底还是骄傲的问题,神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5),灵性成长的关键就是多多求问主,主啊,是你吗?是你我就做下去,不是去研究病因,因为主耶稣说医治就能医治,我信你大过一切,借着案例来操练,生活中每时每刻都是信心的学习,灵性的成长。


 

2, 灵命成长的要素


灵命成长是需要时间反复操练的,唯有心窍习练得通达,才能分辨好歹(希5:14),决定(Decision)在神,但选择(Choice)在我,以下就列举几项灵命成长的重要因素,它们的共通点是我要用自由意志选择神,而不选择世界:


1) 神的视角

上文我们提到一个非常重要的原则—— 一切都是出于神(林后5:18),我是否相信,不管好事坏事,包括错误的选择和失败的经验,也是神让我们经历的?Yes, It’s OK (是的,没关系),人生不可能天色常蓝,挫折和失败往往是人思考和探索的动力来源,但对于找神的人来说,一天24小时中,有多少成分从神的角度去看事情,思想神的用意呢? 人在困苦窘迫中会激发找神的心,但也可能拒绝神,不一定经历了“好事”就是好,也不一定经历了“坏事”就是坏,经历的目的是让我们明白神的用心,也许你觉得不好的,神看着却很可爱,人都有一把尺(分辨善恶的标准),唯有放下这些标准,才能从神的视角看,例如:门徒认为马利亚拿一斤极贵的真哪哒香膏膏耶稣不好,实在太浪费了,用这钱周济穷人岂不是更好(约12:3-5)?但耶稣却说,由她吧,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我(约12:8),是啊,人若不常有主,就不常从神的角度看,看到的只是穷人的需要,就不假思索的用自己的方式(社会道德的标准)来帮助他们,而不是问神怎么做,并照着神的方式行。


2) 省察修正

当我们发现社会道德、价值的标准和神的角度有所出入时,修正是免不了的,对于过去、现在、将来的心思意念、行为举止,不断的求主来修正,比如前一段中所提到的门徒,若是他们有省察修正的心,就该拿掉自己的价值标准:一方面,钱是马利亚的,人家不能用自己的钱决定干什么吗(太20:15)?另一方面,就算把钱周济了穷人、问题就解决了吗? 穷人有了钱就一定会来找主了吗?到底是人有钱重要还是有主重要(太6:24)?关于舍己,更难的就是从这些看似“善的价值观”入手,因为更有隐蔽性,还觉得自己做的不错,但人的分辨善恶中“善”的部分是更需要我们常常弃掉的,什么是善? 只有一位是善的,就是神(太19:17),神说善就是善。


3) 一静一动

静是指在神的面前等候,这样灵性才可以清晰,不要事情太多,闲着的时候不一定要找事来做,静下来,等候神,沉浸在神里面,敬拜赞美也好,祷告读经也好,并不是丰功伟业就更好,重点是神让我做什么,不管多少大小都好,只有一件事必须“动”起来,那就是神感动我做的事情,我要尽力去做,比如:感动我去买一瓶醋,我就去,不要问为什么,这么做有什么意义,而是问:主啊,这样的感动是从你而来吗?我这样做好吗?我什么时候去买?我和谁一起去买?还有什么更多指示吗? 常常的花时间与主亲近,不管是整段空闲的时间,还是忙碌中想到神的频率(从神的视角看),都可以来操练一静一动,不管动静,重点是神来,神同在。


 

3, 灵命成长的硕果


灵性的成长不是为了自己求荣耀,本质上是为了舍己,舍己是为了跟随主耶稣,认识神,与神相合,当灵性透过信仰的操练不断开发长大以后,会显出以下这些现象:


1) 信望爱:灵性成长的第一个收获就是对信望爱有更深的认识,信望爱不是靠知识的积累和头脑的理解来获取的,而是在经历中不断习练的,是靠着灵魂不断更新感知世界而做出的选择,比如,我不是自信而是信神,不再盼望世界带给我的,而是对永生有盼望,不用世界的标准来爱,而是爱神并且遵行他的旨意,可见,信望爱都是和神有关的,借着灵性的成长,与造物主有更多的连结,如果没有这样的体会,就可能在灵性上走偏了,还是以己为中心。


2) 在主里:新约圣经中所有美好的应许都有一个前提——在耶稣基督里,换句话说,基督徒有可能信主但不在主里,为何不在主里,因为己太大,信而不靠、顺而不服、交而不托,只有在主里面,他才会在我们里面做他的事(约14:10),灵性成长是不断压制己(Deny yourself)的过程,主认可我们才会常住在主里面,因为主耶稣是舍己的楷模,常在主里才能结出好果子,信望爱和在主里是成正比的,是相辅相成的。


3) 有权柄:若有人只是研究神而不是跟随神;定义神而不是神定义;强调知识而不是强调生命,你会发现此人讲的话没有权柄,虽然所说也是圣经的话,但却不接地气,讲的人没有经历,就变成“车轱辘话”,冗长却没有针对性,可能说十句,别人只做一句;若有人践行信仰,进去灵里练内功(信望爱),他会慢慢的得着权柄,他说一句,别人会听十句,因为他有权柄,身上带着耶稣基督的馨香之气,人能从他的身上看见耶稣,被主的灵所吸引(林前6:17)。

 

综上,灵命成长强调的是我要如何跟随神,遵行他的命令,而不是仅停留在“感谢赞美主,神真好!”这个阶段,是的,神已经做了一切,他即不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,就把万物和他一同白白的赐给我们(罗8:32),然而,我们该如何回应天父的爱呢?天父的期望是我们长大,不要做小孩子(弗4:14),因为长大的才能继承产业(加4:1),正如小孩子才会说,“爸爸为我做了什么”,长大了应该说,“我要为爸爸做什么”,但,不是按着自己的喜好做,而是认识天父,了解他喜好什么,不喜好什么,听他的,按着他的意思去行,此为灵命成长,唯有如此,才有不断认识他,目的是被天父认可。




165 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page