top of page

第七章:信仰实操 -《基督的信仰——与神的关系》


第七章:信仰实操


信仰是以神为中心的,神喜悦谁就帮谁,不喜悦就不帮,决定权在神,不在我们,这是实操信仰的出发点,不是我照着经上的话做了,就可以向神邀功;也不要说我做了多少事工,神就一定喜悦我,这都是凭着己说的,神看的是舍己,是信望爱,是有他儿子耶稣的性情和生命。


说实话,我们凭自己什么也做不了,自从祖先犯罪以来,每个人都活在自己的分辨善恶之下,变得自私自利,爱心冷淡,正因如此,撒但借着人的私欲来掌控人,他想要降低我们生命的层次,用软硬兼施的手段,企图使人屈服,叫人像牲畜一样被奴役,无暇顾及灵性生命的提升,撒但的国是争权夺利的,是相互纷争的(太12:26),唯有信仰可以提升人灵性生命的层次。


感谢神的恩典,他差遣耶稣基督降世为人,要叫我们得生命,并且得的更丰富(约10:10),所有愿意的人都可以白白的取这生命的水喝(启22:17),神对人的工作是通过爱慢慢展开的,不是像撒但用威逼利诱、短平快的手段,神赏赐我们,是为了我们能进神的国;管教我们,也是为了我们悔改,进神的国;目的是一样的,重点是人能否看出自己在神的工作中被经炼,并且珍惜这一生被经炼的时光,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:17)。


 

以下列出了一些信仰生活的实操方式,根基都是信,信仰生活操练的就是信神,这是在操练过程中要反复提醒自己的——要有愿意的心,求神赐恩典;要有努力的心,求神加力量,求神赐乐意的灵扶持我们(诗51:12),盼望我们可以打中神的心意。


1, 十一奉献


不要再探讨税前还是税后,连生命都是神给的,应拒绝自己魂里的舍不得,带着豁出去的心给出去吧,看看神如何借着十一奉献来增长你的信心,供应你的需要,十一奉献像是寻求神的敲门砖,若没有经历又何谈舍己,背十字架?这奉献本来就是神的,人若抢夺神的物,怎能理直气壮的期待恩福呢?


十一奉献是向神敞开心的第一步,神要的是全心全人,一旦认识神,与神同行,被神认可了,那才变得不再重要了。


 

2, 定点定时


跟随神要愿意付代价,敬畏神也不只是嘴上说说,定点定时是一个很好的试金石,在世上的工作纵然如此,但我们却经常不给神时间,定点定时的意思就是每天在同一时刻、同一地点有灵修的生活(推荐凌晨4点),不管是读经祷告也好,敬拜赞美也罢,形式不拘,问神,每天的这段时间我要作什么,看当天是怎样的感动就照着行,也许有时没有读经的亮光,或许不知道祷告什么,但哪怕我坐在那里什么都不干,我也要把这段时间奉献给神,因为我心里知道,这是我与主约会的时间,不管主来不来,我都要穿戴整齐,像童女迎接新郎(太25:1),10分钟也好,30分钟也罢,我真的抽不出来吗?是否愿意牺牲睡眠时间呢?是否相信即使每天少睡了一两个小时,但神会保守我的健康,甚至让我事半功倍?


定点定时是向神敞开心的第二步,神要的是攻克己身、叫身服我的心志(林前9:27),不是说我们每次都能做到,虽然失败了,早上没起来,但心里仍不放弃,下次继续努力,借此操练恨恶自己的,就必得着生命(约12:25),一旦他认可,定点定时就可以变成定点不定时,不定点定时,不定点不定时,这是一个过程,凡事都可行,就不拘泥于形式了。


 

3, 双向祷告


双向祷告的意思是留一点时间等候神,看圣灵是否有什么启示亮光,针对我们刚向神祷告的事项,是否有什么带领引导,而不是自己把话说完就起身离开了,用今天的话说,不仅要有Upload(上传),还要有Download(下载),这才是双向的祷告,益处是操练听神的,顺着圣灵的感动去行,很多时候我们忽略了等候神的步骤,在这个忙碌的世代中,我们总是有各种各样的计划,不停的劳作,即使休息的时间也被占用,比如关注社交媒体,视频网站等等,不是说不可以看,而是我们需要这样的经历——暂时切断与世上的联系,放下手机,闭上眼睛,用心灵诚实去颂赞这位创造宇宙天地万物的真神,你要大大张口,他就给你充满(诗81:10),你要休息,要知道他是神,他必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇(诗46:10)。


 

4, 串珠背经


学习圣经不是一个死任务,好像每天给自己一个指标,一定要完成多少进度,而是转变成兴趣,借着好奇心来一窥神的究竟,读经的目的不是让头脑知道教义知识,而是接收造物主对我心灵里说的话,读经要打破三维空间的束缚,从生命的角度,我今天所学习的内容,如何指引我更好的舍己,怎样有更多的力量在生活中活出基督?虽然我在读两三千年前的作品,但主耶稣已经复活,他说的话是灵,是生命(约6:63),我盼望他和我说话,也盼望可以看出指向耶稣的话(路24:44),为了与他建立关系,效法他在地上如何生活。


在这个过程中,串珠就显得尤为重要,不要把旧约和新约分开来看,串珠的意思就是把相关的章节串联起来,比如恩典、认罪悔改、与神亲近的方式、结圣灵的果子、这都是贯穿整本圣经的,然后,把那些圣经金句背诵起来,刻在心版上,不要小看背诵这个动作,是需要花相当多时间和精力的,但为着主的缘故努力背诵,这也是表明自己找主的心志,一开始可能看不出效果,但当案例发生的时候,圣灵会把我们背诵过的章节提出来,使我们有力量应对状况,求主耶稣开我们的心窍,使我们能明白圣经(路24:45)。


 

5, 从线到片


一开始读圣经可以从创世纪读到启示录,逐卷逐章阅读,如此通读过几遍之后,可以更灵活多变,比如,以点带面、从线到片,即通过圣经中的某句话开始,从上下文去扩展,也许是笔记中的章节,是当下脑海中想到的,是打开圣经就马上翻到的,不拘一格,读经不要赶进度,好像每天必须读个三章五章才会心安理得,这也是人的分辨善恶,以为这样就是讨主喜悦,还是那句话,人是看外表,神是看内心(撒上16:7),重点是读经要有亮光,慢慢的咀嚼,并带入到生命中,或是省察或者效法,让圣灵来开启我们的心眼、对我们说话,这过程中,可能会联想到另外的某处章节,那就和“串珠背经”联合起来,养成记笔记的习惯,把宝贵的启示都写下来,并且经常复习笔记,在生活中反复实际操练。


 

6, 不怕失败


在信仰生活中,要有这样的心态——“不怕错,就怕不做”,不要因为怕做错就不敢尝试,大胆的走出去,像是蹒跚学步的孩童,神鉴察我们的心,知道我们会跌跌撞撞,东倒西歪,这都是成长的过程,相反,如果一个人因着害怕就什么都不敢做,把神所赐的恩赐埋在土里,这才要受惩治了(太25:24-30)。


愿意尽力尽力的爱神爱人、照着神的旨意去行事,如此的人生没有失败,只有不寻求神的人生才是真正的失败,神给了我们生命,希望我们明白他创造的意义并活出生命的价值,但他知道我们凭着自己做不到,所以提前预备耶稣为我们担当、代替、代赎,让我们依靠他,效法他,努力进天国,读到这里,盼望你已经领受到了神的心意,神对人的那份独一无二的爱,愿圣灵感动我们,亲自教导我们,不断长大结果子,与神相合,以此回应神的爱吧!




80 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page