top of page

功课不是学来的,而是练来的!

信仰生命(品格、心态)的成长不是学出来的,是练出来的! 这有什么区别呢?

 

在当今这个资讯爆炸的世代里,基督徒的圈子也是一样,不缺少属灵的知识和教导,因为借着互联网,属灵的信息及讲道唾手可得,听过一个很形象的比喻 —— "Drinking the fire hole" (就像是一个人对着消防水龙头喝水) 。

 

 

“学”在这篇文章中的意思,就是只想用头脑去吸收大量的属灵知识,想听更高深的道,听懂了就觉得自己已经学到了,但其实我们还差的远了。为什么呢?因为重点不是学,而是练!就像北京天桥的那句俗话:“光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式”。

 

不要小看“练”这个字,按着希伯来书5章12节的原则,不管是吸收了多少属灵的知识,懂得了多少属灵的真理,如果你没有操练,也谈不上熟练,那就还是婴孩,所吃的都是灵奶,唯有不断的操练,以致于熟悉神的方式、神的带领、凡事与神有相交(约一1:7)能够从神的角度分别是非,喜爱那美好的事(腓1:10),这样才是长大成人的,才能吃干粮,得到神的认可,以致神使他生长(林前3:7)。 

 

 

那我们要练什么呢? —— 要操练我们所听过的道,在实际的生活中去经历并操练主所赐的信望爱。

 

先说信,我是否信耶稣的名有权柄和能力? 省察一下,当我一生病的时候,第一反应是否就是寻医问药,能否提醒自己,操练奉耶稣基督的名宣告,从小病得医治开始? 主说,你们若有信心,就是对着山说,从此处移开投到海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了(可11:23)。我哪有移山的信心,心中充满了怀疑,但我是否愿意从今天开始,从小事开始,操练奉主耶稣的名,对主耶稣的信心?

 

再说爱,爱要怎么操练?爱太需要被操练了!

 

你们若爱我,就必遵守我的命令!你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约14:15;15:10)

 

爱就是遵守主的道,顺着圣灵给我们的感动去行事,不要消灭圣灵的感动,可能很多时候我们都会失败,以为是、也许不是;以为不是、也许是;又或者感动我们干的事、没有干,不该干的事、偏偏去行(罗7:18),不要怕!神的恩典够我们用,他的恩典是在人的软弱上显得完全(林后12:9),因为他知道我们那一颗想要明白他旨意并愿意去遵行的心,若有愿意的心必蒙悦纳(林后8:12),这本身就是熟练的过程,如果我们百发百中,那就不用操练了。

 

以上只是抛砖引玉,求圣灵来引导我们,让我们知道在当下,按着我自己的属灵光景,我该练什么,首先从心态上,认清一切的恩赐和祝福都是由神所赐的(弗1:3),凡事都是出于神(林后5:18),如果只是“学”,你看不清这个真理,唯有越操练,你才会越谦卑,发现真不是我们能做什么,使我们所能承担的,乃是出于神(林后3:4)。

 

这本身就是生命的成长,借着操练信望爱,看到我们的失败和软弱,进而生出亏欠感谢和赞美,进入他的门、进入他的院(诗100:4),借着谦卑和敬畏,花更多的时间揣摩主的心意,借着生活中实际的案例,不论遭遇好事坏事、患难艰苦,都从神的角度思想,不按老我血气的惯性思维,这也是操练之一, 无论是得荣耀还是受羞辱,遭毁谤还是得称赞,都显明自己是神的仆人和儿女。

 


 

在操练的过程中,忘记背后,努力面前,可能我一直也做不到自己字典中的“完美”,但这本身也是我们老我的分辨善恶(要拿掉),我们要的是那颗努力的心,当神认可你的操练后,他来赐给你熟练, 那才是真熟练了。盼望我们不要成为属灵的巨婴(参见《千与千寻》动画片里面的那个大头娃娃),必须吃奶,不能吃干粮,求神怜悯我们,帮助我们!

 

【来5:12-14】看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

 



46 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário


AMEN😄

Curtir
bottom of page