top of page

(下篇):到底是神命定,人决定?从以色列王耶户的故事说起

《(上篇): 到底是神命定,人决定?》中,我们说了,神命定和人决定其实并不矛盾,但是你需要跳出三维空间和时间来看才可以。


现在我们来看这个圣经上的故事,让我们继续来思考—— 到底是神命定,人决定?


28这样,耶户在以色列中灭了巴力。 29只是耶户不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犊。30耶和华对耶户说:「因你办好我眼中看为正的事,照我的心意待亚哈家,你的子孙必接续你坐以色列的国位,直到四代。」 31只是耶户不尽心遵守耶和华—以色列  神的律法,不离开耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。(列王记下10:28-31)

看到这段章节,你作何感想?

A. 读不懂:人名、地名太多,背景知识太多,所以我不喜欢读圣经。

B. 耶户灭了偶像敬拜(巴力)是神命定的,还是他自己决定的呢?

C. 耶户不斩断拜金牛犊的罪,是神命定的,还是他自己决定的呢?

D. 耶户的第五代子孙好冤啊,还没出生,就已经命定做不了王位了。


请停在这里,思考一下,再继续阅读吧


 

时间到,你的答案是什么呢?

A: 没关系,即使你选了A也不要紧,恰恰说明我们都需要神的怜悯和恩典,求他使我们能对他的话语更有兴趣。我们都是同道中人,都是罪人,需要神来帮助我们。


B: 是神的命定,神早已预言让以利亚(以利沙的师傅)去膏耶户坐王(参见王上19:16-18),使耶户铲除偶像敬拜,报应恶王亚哈家族,神不在时间轴上,他早就知道耶户这个人会为神怎样热心工作(参见王下10:16),所以早在以利沙的门徒膏耶户之前,神就借着以利亚命定了接下来会发生的事情,神也知道耶户的选择是会接受这个使命的。


C: 是神的命定,因为神早就知道耶户不选择尽心侍奉神,而选择不离开拜金牛犊之罪,所以,早早地预言并亲口告诉耶户,你四代子孙以后会发生什么,让耶户警醒,并记录在圣经上,让我们这些“后来的人”警醒。 (参见罗15:4)


D: 第五代孙心想—— “我好难啊......!”


是神剥夺了第五代孙的自由意志吗? 连给他一个做好王的机会都不给了吗?圣经上不是说:

惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。(以西结书18:20)


那怎么解释呢? 为什么耶户的罪要让他的子孙们担当吗?


感谢神! 我们有幸可以跳出时间轴来看(因为是已经发生的历史)—— 圣经并没有矛盾,这些子孙不是担当耶户的罪,是担当他们自己的罪:


  • 耶户的儿子约哈斯(第一代子孙)继位,行耶和华眼中看为恶的事。(参见王下13:2)

  • 约哈斯的儿子约阿施(第二代子孙)继位,行耶和华眼中看为恶的事。(参见王下13:11)

  • 约阿施的儿子耶罗波安(第三代子孙)继位,行耶和华眼中看为恶的事。(参见王下14:24)

  • 耶罗波安的儿子撒迦利亚(第四代子孙)继位,行耶和华眼中看为恶的事。(参见王下15:9)


看到以上这四节对偶的陈述,我们还能说什么呢?是神预定的吗? 是的!神早就预定了,并且亲口告诉耶户了。是人的选择吗?是的!难道不是这四代子孙,自己选择了行耶和华眼中看为恶的事吗?


撒迦利亚的儿子(第五代子孙)圣经上就没有提到了,因为撒迦利亚被臣仆篡位杀害了。(参见王下15:10-12)


你看到的是神的公义审判呢,还是神的宽容忍耐呢?神给了耶户子孙四代人的机会去悔改,转离自己的恶行,结果却没有改变。耶户亲口听到神的预言,他有没有和儿孙后代警示他们的结局呢? 难道他不知道在神面前撕心裂肺的悔改,会带来结局的改变吗?耶户可能不知道,因为希西家王的这个故事是在以后的历史(时间轴)上记载的了:


1那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:「耶和华如此说:『你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。』」 2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说: 3「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。」希西家就痛哭了。 4以赛亚出来,还没有到中院,耶和华的话就临到他,说: 5「你回去告诉我民的君希西家说:耶和华—你祖大卫的 神如此说:『我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。 6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。』」 (王下20:1-6)

我们再来聊聊耶户的第五代子孙,圣经没有出现他的名字,很可能根本就没有这个人,因为我们不确定耶户王朝的第四代王——撒迦利亚登基时年龄多大,是否在被杀之前有子嗣..... 好吧,那我们就假设“有”吧,并且给他起个名字,叫“小五子”,然后来回答上面的问题—— “是神剥夺了'小五子'的自由意志吗? 连给他一个做好王的机会都不给了吗?”


回答这个问题,先反问另一个问题—— “给一个做王的机会就一定是好事吗?” 小五子不做王就没有自由意志了吗? 人的逻辑会觉得,名垂千古好、功成名就好,这是人的价值观。如果小五子只是平平淡淡的过一生,做一个凡人,甚至是敌人的阶下囚,但是他心里爱神,因为父辈们所犯的罪,他深深的感谢神,因为他知道连生命也是神给予的,虽然他没有了地位,金钱,名利,但他还有生命,还可以在别人觉得没法感恩的情况下,去感谢神,并且愿意去承受罪孽的刑罚(参见利26:41;加6:2),你觉得神难道不喜悦这样的“小五子”吗? 难道我们的主耶稣基督不就是这样为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤吗?(参见赛53:5)


终究“小五子”只是一个虚构的人物,但主耶稣基督是真实的,他就是这样为我们成为了赎罪祭(参见赛53:10;罗3:25)。耶稣为我们上十字架,这是神命定的吗? 当然是,但这难道不也是主耶稣自己选择的吗? 也是,就如他自己所说:


因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约翰福音6:38)

是的,主耶稣愿意照着父神的意思来选择行他人生的路,他给我们做了榜样(参见约13:5),我们人生的自由意志(决定),不管是好的(讨神喜悦的),还是坏的(不讨神喜悦的)决定,都是神早已知道的,我们也可以向主耶稣那样求,让神来带领我们的决定——乃是按着神的意思行!(怎么知道神的旨意?点击阅读《这事儿是出于神?》


弟兄姊妹,不要以为我们已经知道了,我们连自己接下来会做什么决定都不知道,但神知道,他知道我们的决定,更知道我们做决定的心态,那就让我们谦卑下来,忘记背后,努力面前,朝着标杆直跑,为要得神的赏赐吧。(参见腓3:13)


其实越是看到神的命定,神掌管时间轴,才越能看到人的渺小,人才能够生出谦卑、敬畏神的心吧... ...(参见诗22:6-10)


——《(番外篇):到底是神命定,人决定?》



15 次查看0 則留言
bottom of page