top of page

世界发行量最大的一本书竟充满了自相矛盾的内容

圣经是自相矛盾的吗? 一位初信的弟兄在知乎上看到了这样的帖子—— “《圣经》有没有「漏洞」” ,有一个网友的回答如下,弟兄转发了给我:


 

1.耶和华的怒气可以维持多久? 正确答案一:永远的。 (耶利米书 17:4 "因为你们惹起我的怒火,神的怒火必将燃烧至永远。") 正确答案二:暂时的。 (弥迦书 7:18 "有何神像你,赦免罪孽,不追究造业之民的过错呢?他不永远愤怒,只因他心怀怜悯。")


2.耶和华会试探人么? 正确答案一:不会。 (雅各书1:13 "神不能被恶试探,他也不会试探人。") 正确答案二:会 (创世纪22:1 "这些事以后,神试探亚伯拉罕。")


3.看到耶和华的脸会怎么样? 正确答案一:会死。 (出埃及记 33:20 "人见我的面不能存活。") 正确答案二:不会有啥问题。 (出埃及记 33:11 "耶和华与摩西面对面交谈,好像人对朋友说话一样。") 哦对了,后来又有了其他的说法, 约翰福音1:18 "从来没有人见过神。" (摩西和以色列长老:??????)


4.耶和华会感到累么? 正确答案一:不会。 (以赛亚书40:28 "永恒的神,耶和华,地极的创造主,既不疲惫,也不休息。") 正确答案二:会的。 (以赛亚书43:24 "相反的,你的罪使我感到劳累。")


作者:水银当水喝 链接:https://www.zhihu.com/question/20112564/answer/129764692 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


 

“以上的这些冲突吗?”看到弟兄发来的微信,我的心里久久不能平静,看到有1816人赞同了该回答,我心里有好多的论点想要来说,仿佛我自己要亲自解释给留这个帖子的网友。


但是,我没有这样做,我意识到在此时此刻,重要的是能坚固到弟兄的心,让他根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望(参见歌罗西书1:23)。于是,我这样回复了他:


 

“属灵的程度和观察的视角是看起来圣经会冲突的原因,圣经明说,‘字句叫人死,精意(圣灵)叫人活’,所以看似的矛盾,其实反而是互补,是调和,要用圣灵的光照通过这些字句去看到背后神的心意。


换句话说,应该更深一步去问: 神为什么会发怒?神发怒和人发怒有何区别?为何圣经有时说怒气永远,可又说怒气暂时? 神为何不让人看他的脸?可为何摩西却能与神面对面像朋友一样的交谈?换句话说,为何摩西有那么大的本事,让红海分开,我们可能连个小神迹也办不到?创造宇宙天地的神,全能的主他怎么可能累呢?可圣经上指的累是为着谁的缘故呢? 耶和华的心意谁能揣摩吗? 谁更能理解神的心呢?


换句话说~ 这些看似的冲突其实隐藏了一个巨大的奥秘。那就是,神的旨意(诫命、律例、典章)和神的心意(初衷、心思、真情)一定是一样的吗?


 

举个例子~ 以色列人出埃及后又行奸淫,发怨言,拜偶像,按着律例和诫命,神发怒要除灭这些以色列人,让摩西的后裔成为大族。可摩西却“没有遵照神的旨意”行事,因为只有他知道神的心意,他跪下来,替犯罪的同胞恳求神的原谅,他担当代替百姓的罪,为他们代祷,于是神听了摩西的祷告。可见,神的心意难道真的是灭掉自己的儿女吗?他不是在等待着那位能够担当,代替,代赎的人的出现吗? 他不是把他的独生爱子赐给我们,来做这样的工作吗? 借着你的问题,我想到了一句非常喜欢的圣经,也和你分享。希望以上的这些话能对你有帮助,阿门。”


因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书11:32-36)

是啊,信的人可以找出一百个有神的理由,不信的人也可以找出一百个没有神的理由。信的人问不信的人—— 你如何证明没有神? 反之,不信的人也让信的人来证明有神... ...


我想到了另外一种质疑 —— 神到底是怎么样的一位神? 圣经上提到 —— 神会后悔(约拿书3:10),神会发怒(罗马书1:18),神会嫉妒(出埃及记20:5 Jealous God - KVJ版本) 所以,有人说了,就算是真有一位神,难道他就是这样的一位神吗? 一位会后悔、发列怒、还喜欢嫉妒的神,有什么值得我去信靠的呢?


求神怜悯我们,怜悯这微小的我们... ...

耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“起来!到尼尼微大城去,警告其中的居民,因为他们的恶行已经达到我面前。” (约拿书1:1-2)
约拿进城,走了一天,就宣告说:“再过四十天,尼尼微就要毁灭了。”(约拿书3:4)
神看见他们所作的,就是悔改离开恶行, 神就转意,不把所说的灾祸降在他们身上了。(约拿书3:10)

一个小朋友沉溺看视频,抱着手机不放,妈妈说,“再过10分钟,你如果还不停止,我就罚你今晚不许和我睡 " 这是我昨天听到的一个真实的故事,让我又想到了上面约拿书这段经文。


难道神真的是后悔自己所做的了吗? 难道神的心意不是自始至终一致的吗? 神真的从一开始就立了心志要惩罚尼尼微人吗?他改变了心意(Changed Mind)从想惩罚到不惩罚了吗?


同样的,难道这位妈妈警告孩子就是为了锁定惩罚孩子吗?还是为了不惩罚孩子呢?妈妈真的不想和自己4岁的儿子睡吗?但如何能让儿子认识到他的错呢?


有时候我在想,神真的不容易—— 为了完成他在我们人类身上的计划和心意,他想尽办法,身体力行 ,为的就是让我们可以更多的认识他、寻求他! 于是他启示他的先知和仆人,是我们人的语言来写成《圣经》,他把自己的爱子耶稣基督赐给我们,把我们从撒旦的权势下释放出来,赐下圣灵、顺着圣灵的引导而生活... ...


如果你是神的先知,你生在两千多年前,受圣灵启示来写圣经的某一卷书? 你会怎么写呢?你能用你有限的文笔去勾勒出这位全知、全智、全能的神吗?语言在多少时候是多么的匮乏啊。


但是,你能说圣经启示的还不够吗? 圣经里的真理不完备吗? 断然不是!亲爱的弟兄们,慕道友们!整本圣经就是为耶稣作见证,父神为耶稣作见证,圣灵为耶稣做见证,我们信他的人也为主耶稣作见证!看似的自相矛盾,如果我们能体会到背后神的用心、神的用意,我们就知道,用人类的语言真的很难表达,所以,我喜欢保罗说的一句话——


弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(哥林多前书2:1-2)

阿门!哈利路亚!就算是整本圣经只落在“耶稣并他钉十字架”这几个字上,这就够了! 保罗接着说,


“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)

多么希望我说的话,讲的道不是智慧委婉的言语,不是为了辩论、驳倒那些不信的人,不是为了证明我的逻辑有多周密,只希望圣灵在这些文字之中做明证,叫我们的信,不在乎人的智慧和言语,乃在乎神的大能!


圣经真的矛盾吗? 为何圣经为耶稣作见证? 耶稣为何要钉十字架? 朋友,你愿意自己打开它,读这封天父写给你的家书吗? 你又能读出他的心意吗?


愿神引导你、光照你,使你明白:


惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。 这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。 愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的上帝,直到永远。阿们!(罗马书16:25-27)




2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page