top of page

主为何不向敌对他的人显现呢?

主耶稣为何不向敌对他的人显现来劝告他们悔改呢?


当弟兄问到笔者这个问题时,发现这个问题很有意思,好像圣经上确实没有提到主耶稣复活后向钉他十字架、敌对他的那些人显现,而是向门徒们显现。那么,这是为什么呢? 向敌对他的人显现给他们传福音,劝告他们悔改不好吗? 复活后的耶稣说话本身不是更有权柄和说服力吗?


3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了, 5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看; 6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 7以后显给雅各看,再显给众使徒看, 8末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。(林前15:3-8)
1 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的, 2直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。 3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。(使徒行传1:1-3)

我们一起来试着分析一下这个问题。 首先,来看这个故事:


19「有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。 20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口, 21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。 22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 23他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 24就喊着说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。』 25亚伯拉罕说:『儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。』 27财主说:『我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去; 28因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。』 29亚伯拉罕说:『他们有摩西和先知的话可以听从。』 30他说:『我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。』 31亚伯拉罕说:『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』」(路加福音16:19)

这是主耶稣亲自讲的比喻故事,最后的结论是“即使有一个从死里复活的,他们也是不听劝,”所以能否认为,主知道,即使他自己从死里复活后去劝告那些“财主”们,他们也是不悔改、不听劝的。可问题是——为什么主耶稣知道,从死里复活的去劝他们,他们也是不听劝呢?


24耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人, 25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。(约翰福音2:24-25)

神是昔在今在永在的神(启示录1:8),他鉴察人的心,试验人的肺腑(耶利米书17:9),所以他早就知道谁是硬着心、瞎了眼的。 正如经上说:

36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。 37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。 38这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?39他们所以不能信,因为以赛亚又说:40主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(约翰福音12:36-40)

这不是说主不医治他们,而是主知道他们用嘴唇尊敬神,心却远离神(参见马太福音15:8-9)从某种角度来看,和叶公好龙的故事是一样的。 圣经上也有这样的故事,当时摩西带着法版下西奈山的时候,因耶和华与他说话而脸发光,以色列人就怕挨近摩西,还要用帕子来蒙着脸才行。


19你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。(雅各书2:19)

不仅鬼魔,属世的人也是没有办法承接属灵之事的(林前2:15),神来的时候对他们是战惊恐惧的,因为我们的神乃是烈火。(希伯来书12:29) 我们再看几个章节:

9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。(约翰福音17:9) 28小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。(约翰一书 2:28) 2亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。(约翰福音3:2)

主不为世人祈求,却为信他的人祈求,既然如此,又怎么会向不信他的人显现呢? 这两个章节提醒我们的是,主显现的时候,我们要没有惧怕,我们要像他。不信的人既不像他,也充满惧怕,主就“没法”向他们显现。


不过,在圣经上也记载了一次主向“敌对他”的人显现,那就是保罗。保罗在大马士革的路上,被主所光照,而后就认罪悔改,衷心的完成主的托付,正如主所说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(参见使徒行传9:15-16)


主还有没有向其他类似保罗这种被主呼召的“敌对人”显现,圣经没有说,所以我们不好下定论,但我们可以明白一点,他知道当他向保罗显现时,保罗会接受这呼召和使命。主并不需要向人显现,仅仅满足人的好奇心,或者证明他是真实存在的,因为他要人用心灵和诚实去拜他(约翰福音4:24),那没有看见就信的,这人就有福了。(约翰福音20:29)


你是那个主所拣选的人吗? 你已经相信了他吗 ? 你愿意更深的认识他,信靠他吗? 感谢主,求主向我们显现吧!



3 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page