top of page

圣经上最恶的王之一,我比他好吗?

如果你没有读过圣经,一定认为你比最邪恶的王要好。

如果你读过圣经,也许认为你比最邪恶的玛拿西王要好,像我一样。

起码过去几年的信主经历中,我一直对此深信不疑。因为玛拿西王所犯下的恶行被记在圣经上太多处,深深地印在了脑海里,比如:


2玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。 3重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象; 4在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说:「我必立我的名在耶路撒冷。」 5他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛, 6并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;10耶和华借他仆人众先知说: 11「因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里; ... .... 16 玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。... ... (列王记下21:2-6;10-11;16)
然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。(王下23:26)
这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;(王下24:3)
耶和华说:「我命定四样害他们,就是刀剑杀戮、狗类撕裂、空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭; 又必使他们在天下万国中抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事。」(耶15:3-4)

然而,我实在是错过了以下这一段章节:


玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。 所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。 他在急难的时候,就恳求耶和华—他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。 他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。此后,玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长; 并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外; 重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华—以色列的 神。 百姓却仍在邱坛上献祭,只献给耶和华—他们的 神。(代下33:9-17)

为何忽视了玛拿西的真心悔改? 也许是因为他给以色列民族带来的深远灾难,而就在我写这篇文章时,才注意到历代志下33章17节的这句话—— 百姓“却仍在”邱坛上献祭,只献给耶和华-他们的神。

这也许就解释了,神为什么仍然管教惩戒他的选民吧,因为百姓不听训诲,仍在错误的敬拜场所,哪怕他们是献给耶和华真神。


但本文的主题是玛拿西的悔改,这个让我不屑一顾的人,读经多年的我竟不知道他悔改了,更有甚者,也许我某次读经时看到了他的悔改,接下来却忘记了,仍然保持着对他的固有邪恶印象。


我陷入了深思,神为什么要让他悔改?神为什么不给我留下一块遮羞布?眼泪不由自主的流了出来,圣灵来,是为罪、为义、为审判,叫人自己责备自己(约16:9),圣灵啊,愿你来在你的儿子身上做工,求你使我们向你回转,我们便得回转。(哀5:21)



 

全能之主啊!我们父亲的上帝,亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,列祖后嗣的上帝。


你创造了宇宙,及其光辉的一切。 大海服从你的命令,从不溢出域外。你那奇异的力量,你那荣耀的威名,镇住了海底探渊,使其各守本位。 你一显示力量,万物尽皆发抖。


你那灿烂的光辉,盖世融融,你那无比的愤怒,罪犯难熬。 然而你许下的怜悯,益发伟大,超过我们的理解力,高深莫测。 你乃至高之主,你宽容忽耐,显示怜悯与同情。


当我们因罪受刑时,你减轻对我们的惩罚,使其易于忍受。啊!主啊!在你大慈大悲中,你向那些悔罪者,许下宽恕与救助。 你这位主啊!乃是义人的上帝。对于亚伯拉罕。以撒和雅各来说,忏悔是多馀的,因为他们没有得罪你。


可是对于像我这样的罪犯,你才使得,忏悔成为可行。 我犯的罪孽啊!超过海边的沙粒。主啊!它们如此之多啊。它们如此之多。忆往昔,我荒谬绝伦。我不配仰望苍天。 自身的罪孽啊!将我压垮;其沉重的铁鍊啊!令我低首躬身。我曾使你发怒,因此我找不到救助。


我曾到处立偶像,我曾做令你憎恨的事。 可是现在啊!在深深的谦恭中,我鞠躬祷告,祈求你的怜悯。 主啊!我犯过罪啊!我犯过罪;我忏悔往昔的恶行。 主啊!我求求你,我诚心诚意地祷告。


饶了我吧,饶了我吧。切莫因我之罪灭我之身,切莫恨我无休止,切莫储存对我的惩罚。请不要判我归阴,啊!主啊!你赦免悔罪的人。 求你将宽恕怜悯,赐给我吧,救救我吧,儘管我愧对于此。


此生此世啊!我要永远讚美你。全体天军唱讚歌,齐声讚美你,你的荣耀啊!万古长存。阿门。




4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page