top of page

“基督徒”会下地狱吗?

问:“如果一个人做了决志祷告,但是只是做了,他会下地狱吗?或者说,一个人说过或者相信过上帝的存在,只是随口说说,他会下地狱吗?再或者,是“一朝受洗,终身得救”吗?”


收到弟兄的提问,心里久久不能平静,说实话也不知道该如何用几句话来回复这个问题。这是一个很有争议的问题,不同的宗派间往往也有不同的定义和诠释。当我看到这个问题时,这句经文提醒着我:


"所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。" (哥林多前书 4:5)

是啊,我们是谁,怎么能去论断别人的去处呢?这是神的主权,这不是给人类的权利,是我们不应该做的。然而,因祖先吃了那分别善恶树的果子,于是乎,我们人就开始论断、评判,是按着我们自己的善恶标准,那棵树包含了分辨善和分辨恶,所以只要不在主的里面,而是用自己的角度和认识去分辨谁是善、谁是恶,这都是在犯罪!


求主怜悯我们! 我们总是在谈“合一”,但是每个人(宗派)都坚守着自己的神学理念,在很多的具体问题上,因着产生的差异,于是“合一”更是渐行渐远......


那么,我该如何写这篇文章呢?我能想到的就是把圣经的章节摆出来,求圣灵来引导我们读者的心,让我们看到重点不在于回答正确与否,乃在于我们试着去寻求神旨意的那颗心! 


"「我是真葡萄树,我父是栽培的人。 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。" (约翰福音 15:1-2,5-6)

在这几句章节里,我们看到主耶稣亲口说,不结果子的枝子,他就剪去,这些枝子要丢在外面枯干,被扔进火里烧了。这是一个比喻,我们暂时不评论“剪去”是比喻什么,“扔在火里烧了”又是比喻什么,我们只是单单的读这段话,就可以感受到主是多么迫切的希望我们(枝子)和他(葡萄树)有关系(连结)啊,真的是这样!一切都是关系!我们不是在信一个宗教,一个教义,而是要鲜活的与主有关系,与“葡萄树”有连结!


你与主耶稣有连结吗?什么才是连结呢?如果谈到连结,谈到关系,我们再来看这段圣经:

"神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的 圣 灵。" (约翰一书 3:23-24) "有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」" (约翰福音 14:21)

所以,我们看到了这样的思路 —— 我们要信神儿子耶稣基督的名,这里的“信”是真实的明白了耶稣为我们所作成的救赎之功,于是我们由衷的生发出爱,并且借由爱而愿意去遵行他的旨意,去更多的明白神的奥秘!


什么是与主有关系?就是把主当主,去信他,靠他,爱他,从心里去愿意遵行他的旨意!

"不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。"(约翰一书 4:10)

弟兄姊妹,不要担心我们爱不出来,或者我们无法完全遵行他的旨意,因为圣经上说,不是我们(能够有力量去)爱神,乃是神(先)爱我们,所以我们只要领受这份爱并且紧紧地愿意连于元首基督,愿意常常的在他里面,思想他的话语,揣摩他的心意,神就会借着圣灵来浇灌我们,让我们可以对他发出更多的爱,并且从心里更多的愿意去遵行神的旨意!神看重的是心,不是最后的结果(Result),他也知道我们“立志行善由得我,行出来由不得我(参见罗马书7:15)”,


所以不是担心自己做的不好,不要惧怕自己行为不佳,不要走进宗教里,不要期待明天会做的更好,下一次聚会我准时参加,这些都是外面的东西,主耶稣想得着的首先是你的心,乃是此时此刻此地,你愿意与主连结吗?愿意与他有关系吗?只要我心里想着他,靠他,爱他,并且愿意去遵行他的旨意,并且持续的在他里面,我们就是与他有关系了。哈利路亚!


我们再看另一个章节,

"「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。 当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』 我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」" (马太福音 7:21-23)

为什么会出现这种局面呢? 这些人肯定是信主的啊! 不信主的人,谁会开口称耶稣是主,谁会奉耶稣的名传道、赶鬼、行神迹呢? 但主却说,“我从来不认识你们”! 哦,亲爱的弟兄姊妹,让我们看到,一切都是关系(Relationship)! 不认识你们不就是和你们没有关系吗? 他要的不是我们的神学造诣有多深,我们的知识比别人有多么的丰富,乃是与他有关系! 你会问?这些人怎么可能和主没关系呢?Well, 也许这人的传道是为了自己的名声、面子;也许他只是投身到服事当中,却从没有问过主他该做什么,只是按着人的需要去服事;也许他们把福音传给了别人,自己反被弃绝了(参见林前9:27)... ... 那么这些人是下地狱吗? 我不知道,但我知道一点,“离开主去吧”那一定不是最好的选择!不管离开主去的是哪里,我都不要,因为我不要离开主,因为对于我来说,如果离开了主,那个地方和地狱又有什么区别呢?


"耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。 有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?」 耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』 那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』 他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』 你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。 从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。" (路加福音 13:22-28)

哦,主啊,求你来亲自指教我们,让我们真正明白进窄门的意义。是啊,我们要进窄门,我们不要去那个哀哭切齿的地方,不管那是哪里,我都不要去!


进窄门,这实在不是去过几次教会、或者听听“成功神学”就已经做到的,这实在也不是靠着所谓的“积德行善”就可以做到的,乃是从心底里明白了耶稣对我到底意味着什么? 他只是一个老师吗? 一个道德模范?是一位先知? 还是他救了我,把我从黑暗的权势中拯救了出来,把我迁到爱子的国度里,我们在爱子里得蒙救赎,过犯得以赦免!(参见歌罗西书1:13-14)弟兄姊妹,关系是双向的,不是单向的,我们要认识到为什么主会说,“我不认识我们”,然后我们才能更加渴慕的来认识主啊!因为我们都不想成为被主所不认识的,所以我们就要来认识主!

"弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住, 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。"(哥林多前书 15:1-2)

感谢主!这福音本为神的大能,要救一切相信的(参见罗马书1:18)但使徒保罗借着这段经文也提醒我们,“不要只是徒然相信”(Believed in Vain. 直译:相信的是无效的,白费力的,虚无的),还要“持守”(Hold fast. 直译:紧紧抓住,保持),有了这两个条件,我们就必因这福音得救!所以,弟兄姊妹,让我们多多的来认识真理,与主建立更亲密的关系,并且还要紧紧守住这个关系,不要只是满足于做了一个决志祷告,受了一次洗就万事大吉,而是从心里去经历他带给我们的生命改变。说白了就是,“现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”(参见加拉太书2:20),这是我们的目标,二人合为一体(与主成为一灵)的关系(参见林前6:17),是最牢固的关系!


这篇文章的尾声,我想到了一个不知道恰不恰当的比喻——


美国的每个州都有最低工资的标准,很多人对着最低工资是否公平、合理有自己的解读,各种组织、不同的利益人群也都为了自己的权益而辩论发声,我从这个点想到了今天的这个题目。其实我想表达的是,作为有进取心的职场人,谁会去关注哪个州的最低工资最高,我就去哪个州生活呢? 还是说,我们的目标并不是只为得最低工资就够了,而是努力的希望达到更高的工资呢?没错!不是在最低标准之间徘徊,而是要得着大大的奖赏!

"弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。" (腓立比书 3:13-14)


13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page