top of page

想当年如何如何,不要让神的恩典停在你的过去

耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。(民数记11:25)

这个故事的前因后果是——以色列百姓又发怨言,惹动神的怒气,摩西向神表示,担当不起管理这百姓的重任,甚至心累到求死,耶和华神告诉摩西,他要将摩西身上的灵分赐给七十个长老和官长,与摩西共同担这管理百姓的重任,免得摩西独自承担。 (参见民数记11章)


我们看到故事中,神要让这七十个长老和官长到会幕前领受神的灵,但是有两个人(一个叫伊利达、一个叫米达)却仍在营里(民数记11:26)没有出去到会幕前,但即使这样,神的灵仍然停在他们的身上,他们甚至在营里他们本来的所在位置,就开始被神的灵浇灌,说起了预言。


这件事引出了约书亚绝无仅有的一次负面记录,那就是,他请求摩西来禁止那两个人,因为他也许认为这两人没有敬虔的心,不遵行神的旨意,他们不该受感说话,也许约书亚嫉妒他们,也许是约书亚觉得不公平,毕竟自己在摩西身边兢兢业业,任劳任怨,自己还没有被神的灵浇灌,倒是这两个不在意神命令的长老却在自己的“家”中都能得到神的恩赐。 然而,摩西的态度却非常值得我们学习,他对约书亚说:


「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!」 (民数记11:29)

我想,约书亚应该是真心地吸取到了这个教训,因为后来的章节并无找到更多他的不当之处,这也说明知错就改的重要性,毕竟没有人可以不犯错的。


为什么这七十个长老和官长受感说话,以后却没有再说?本文是想把焦点继续放在这七十个长老和官长的身上,因为他们除了这一次的受感说话外,以后却没有再说,这句话提醒着我,我不要满足于一次特殊的属灵经历,更不要只沉浸在过去,神是如何在我的生命中带给我恩赐,我们应该时常的寻求神的面(历代志上16:11),不要只是成为了神的工具,被神用一下,而是建立与神更亲密的关系。 因为神是做新事的神。(参以赛亚书43:19)


就像是这两个长老(民数记11:26),没有去到会幕前,虽然神的灵也停在他们身上,他们也在营里说预言,但神并不是因为他们做得好而赐给他们能力,而是因为神要完成他自己的旨意。


如果这两个人的心态是,你看,我不寻求神,不遵行神的旨意,神依然偏爱我,把灵将在我的身上,那这就出问题了,心态不对了,就像是马太福音7章21节里说的那样,神依然使用那些称呼主名的人去医病、赶鬼、传福音,但其实他们却是和神没有关系的,因为主说,我不认识你们,离开我去吧。这是何等的可悲啊,一生为神做事,到头来却是神不认识我们。


从另一个角度,我可以学习的功课是,就像是这七十个长老,神的恩典是白白得来的,特别是那两个连会幕都没有去的长老和官长,神对他们仍然有怜悯和恩典。我不能凭着自己手所做的,以为是服事神的,就去向神邀功,要让神论功行赏,而是应该向路加福音上所记那个故事中仆人的心态:“我们是无用的仆人,所作的本事我们应分做的。”(故事参见路加福音17:10)


我不要让“以后却没有再说“发生在我的身上,我要一直的说,过去说,现在说,将来说,说出神的心意、言语、奥秘,让神不仅仅是使用我,成为他要成就之事的媒介、福音管道的出口,更是在这个过程中,去谦卑自己的心,渴慕圣灵的浇灌和更新,不是一次,更是更多、更多... ...


这些旧约的故事并不是让我们去评头论足他们谁好谁坏,像是看别人的历史一样,而是要当成自己的事,看到对我今天的生活有什么样的光照和警醒,这样,我们就不会只是学了知识,却忘记了神看重的是我们的心态。

从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗马书15:4)


1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page