top of page

《神的旨意 VS 神的心意》

耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢? 12我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」(民数记 14:12)

Q:神要灭绝以色列人这愤怒的想法是真的吗? 神不是都预定好了耶稣出自犹大支派,将来要做救赎主,那为什么还想要这样灭绝以色列人呢?


A:这个问题很好,带出了一个值得我们思考的问题—— 神的旨意是否代表了神的心意? 神的旨意是要灭绝以色列人,让摩西的后裔成为大国,比他们强胜,这是神亲口告诉摩西的。 但神的心意果然也是这样的吗?


撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

神的旨意是让以色列人献祭,遵守神的律例典章,可神的心意是借着这些外面的行为和仪式,让以色列人敬畏神,顺服神并从心里喜悦与神有更亲密的关系。献祭不仅仅是为献祭,乃是也让人知道献祭的意义,即神的心意。


同理,摩西在这点上做得很好,他不是仅仅看到神的旨意——灭绝以色列人,而是透过现象看本质,知道神的心是不愿意让神的儿女灭亡的,正如圣经上所说:他愿意万人得救,不愿意一人沉沦。(提前2:4)所以,在这种情况下,摩西不是去“同意并遵行神的旨意”,任由神灭绝以色列人,而是成为了一个堵破口,为百姓同胞代祷的人。


现在求主大显能力,照你所说过的话说: 『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」 (民数记14:17-19)

这样的祷告打中了神的心意,以至于祷告蒙垂听。


反观一些法利赛人,他们仅仅遵行表面上神的诫命典章,可不明白神的心意,以至于耶稣道成肉身,来到他们中间活出神的那份爱在安息日治病时,他们竟然还在恪守人的传统和规矩,并且误以为是神的旨意,拒绝并逼迫耶稣。


应用到今天的基督徒身上,“想知道神的旨意已经很难了,更别说神的心意了。毕竟神没有对我像与摩西那样面对面的讲话?” 这样的话实在是借口,因为我们是否有读他的话(圣经),是否有等候神(祷告,敬拜等),是否有留心圣灵在我们里面微小的声音和提醒,是否把生活中的大小事都带到神的面前,寻求神的旨意呢?这都是我们首先要省察自己的... ... 没错,不一定每次在事前我们就明白,但我们确实要不断地寻求并思想神的旨意,从读经和等候神,从已知的那些圣经上的教导开始来操练遵行神的旨意。


再上一个层次,对于那些以为明白了神的旨意的人,也要多问一下,神啊,你的心意是什么呢? 你感动我做这件事或者那件事,你的目的是什么呢?我要学习的心态是什么呢?不断地求问一下,不满足于以为已经全部知道了神的旨意,而是带着一个谦卑的心,去不断地求问,并且揣摩。


若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。 若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。(林前8:2-3)
要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远; 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』(徒17:27-28)

因为当一个人明白了神的心意时,他所遵行的才真的是神的旨意,像是摩西的例子,神的旨意也许就是让他代求以后记录在圣经上,给后来的我们做参考和榜样。 神知道人的心(约2:25)和人的选择(申31:21),他知道摩西的选择会“打中神的心意”,神所应许的弥赛亚也必定会从犹大支派、大卫的子孙出来,神的计划不会更改。


既然如此,让我们都可以多多的效法主耶稣,成为一个合神心意的人,然后去努力遵行他的旨意吧!


既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:『我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』(徒13:22)


4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page