top of page
輪廓

什么是罪?  ​

圣经所讲的罪,跟一般中国文化所讲的罪很不一样。圣经所讲的罪,主要有以下五个层面:

圣经中的罪?

1.

未射中目标 

“罪”原来的意思是“没有射中目标”,箭射歪了,没有射到中心点,没有达到神的标准;神的标准是一百分,考九十九分仍旧是罪。圣经罗马书3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神的荣耀就好像满月一样,而缺了一点就是罪。神的标准是完全,但有谁是完全呢?既然没有人可以达到神的标准,因此人人都是罪人。

2.

不相信神

圣经所启示的罪,其中心思想就是:不相信神。亚当、夏娃不相信神的警告、命令,宁愿相信蛇的试探,成为一切罪的来源,所以罪的主要内涵就是不相信神。然而有谁一生下来就认识神、相信神呢?没有!所以其实也就是说:人人都是罪人。

3.

原罪 

第三个层面是很震撼人心的“原罪”。根据一般的文化,包括中国的文化,包括亚里斯多德的希腊哲学,都认为:做错事、犯罪的人才是罪人;做好事的人是义人。可是圣经是逆向操作,不是以人的行为表现来决定人的地位,而是以人的地位来定我们的表现。因为是罪人,所以才会犯罪。由于我们在基督里面有了义人的地位,所以我们才能够行属灵的善事。

将原罪讲得最清楚是罗马书5章12节:“这就如罪是由一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。”然后接着是:“因为众人都犯了罪。”因为我们有罪性,所以才会犯罪,而犯罪的结果、工价就是死亡。神学家称此为“原罪”(original sin)或“罪性”(sinful nature)。

圣经将罪性讲得很生动,它是控制我们不能不去行恶的力量。明知不应该行,可是依然去做,是一股人没有办法胜过的力量或权势。

人类的第一宗谋杀案,哥哥该隐杀掉弟弟亚伯,神故意对该隐说:你弟弟在哪里呢?该隐说:我岂是看管我弟弟的?神说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创四6~7)

 

圣经描述得很生动,罪就伏在你家的门口,好像一头野兽,伺机要吞吃你,你却要制伏、对付它。这里用了两个动词:“恋慕”、“制伏”,与上帝咒诅人类的两个动词是一样的。女人要“恋慕”男人,男人要“管辖”女人(创三16);罪一生都缠住我们,我们要想办法摆脱、控制它。这就是“罪性”,它控制我们去行恶,如使徒保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)“罪性”最好的定义就是:“不能不犯罪”(cannot but sin)。

 

保罗将“罪性”人格化,把它讲得好像是一个人:“罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。”(罗七11)保罗将罪拟人化,把它讲得好像是凶手一样,会杀掉我们。罪一生跟着我们,我们要努力摆脱它,制伏它。
 

4.

内心不洁

圣经所启示罪的第四个含义是内心不洁,这是耶稣所教导的意涵。耶稣的登山宝训提到,若是看见妇女就动了淫念,这人心里已经犯了奸淫的罪;不用真的跟女人上床,就等于犯了奸淫的罪(太五27~28)。登山宝训又说,如果向弟兄动怒,等于犯杀人的罪;不用真的拿刀子捅人一刀,只要心里怀怨弟兄,难免受审断(太五21~22)。耶稣的登山宝训是超高标准,摩西律法的标准已经很难达到了,耶稣又给我们一个更高的标准。
耶稣的登山宝训,其实是要我们看见,没有一个人可以达到神的标准,没有一个人是完全的,只有耶稣是完全的,只有他才能达到神的标准。内心不洁就是罪,这是相当振聋启瞶的启示。按照圣经的标准,贪婪、嫉妒都是内心不洁(罗一29)。 

5.

罪行或恶行

有一首福音诗歌说:“我没有罪,没有罪,杀人、放火我不会,偶尔说谎溜了嘴,天下乌鸦一般黑。”这反映出通常中国人对罪的定义,即杀人、放火的外表行为,作奸犯科才算是罪。圣经也提到这些表现出来的行为,即罪行或者是恶行。罗马书第一章的后半部列举很多罪行(罗一16~34;林前六9~10)。 


(罗马书1:28-31)他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事; 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

bottom of page